Die Weinbauern der Region haben Grund zur Freude. Die kalten Temperaturen bescheren ihnen die erste Eisweinlese seit 2016. So haben die Fellbacher Weingärtner diese Woche bei -10° C Riesling- und Spätburgunder-Trauben am Kappelberg gelesen.
Eiswein wird der besonders hochwertige und dickflüssige Wein genannt, dessen Trauben bei mind. -7° C gefroren geerntet und dann direkt gepresst werden. Es ist natürlich immer ein Risiko für die Weinbauern, da ein Teil der Trauben auf dem Weinstock gelassen wird, in der Hoffnung, dass sie gefrieren.
Für die Erntehelfer bedeutet das: morgens um 6:30 gehts zur Lese.
Kellermeister Tobias Single berichtet über eine besonders gute Ernte: „Die Trauben hingen besonders unversehrt am Stock. Der Riesling bringt 163 Grad Oechsle auf die Waage, der Spätburgunder sogar 166“
Eisweine haben in der Regel einen sehr hohen natürlichen Restzucker- und einen relativ geringen Alkoholgehalt.